ГлавнаяНовости → Продавцы должны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкоголя независимо от обязанности применять ККТ

 

Продавцы должны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкоголя независимо от обязанности применять ККТ

Согласно разъяснениям Росалкогольрегулирования организации не освобождены от обязанности отражать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции даже в тех случаях, когда в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники они вправе не применять ККТ.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” запрещает розничную продажу алкоголя без предоставления покупателю документа со штрих-кодом, содержащего сведения о факте фиксации информации о продаже в ЕГАИС, за исключением случаев, когда организация освобождена от такой фиксации.

Алкогольная продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, подлежит изъятию из оборота (ст. 25, 26 Закона № 171-ФЗ).

Оборот такой продукции незаконен и является основанием для аннулирования лицензии на ее продажу в судебном порядке (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47).

КоАП РФ предусматривает штрафы за неподключение организации к ЕГАИС в размере (ст. 14.19 КоАП РФ):
– от 10 000 до 15 000 руб. для должностных лиц;
– от 150 000 до 200 000 руб. для юридических лиц.

 

Свежие новости цифровой экономики на нашем канале в Телеграм 

 

Нужна электронная подпись для ЕГАИС РАР?
Достаточно оставить заявку. Мы предоставим нужный тип сертификата электронной подписи, расскажем как его применить и предоставим другие дополнительные услуги. Оставить заявку >>

 

Необходимо передавать фискальные данные в ИФНС?
Компания Электронный Экспресс является оператором фискальных данных и входит в реестр ОФД ФНС России. Подключить кассу к ОФД >>

 

Загрузка